Колдовской час

В то время, как, наконец, и Алисса Милано, и Холли-Мари Комз высказались начистоту о том, что они думают об уходе из сериала Charmed Шеннэн Доэрти, один вопрос так пока и остается без ответа: сможет ли новый состав Charmed собирать такое же количество поклонников, как старый?

Да, Шеннэн Доэрти давно объявила о своем решении, но никто не выгонял ее из сериала.

Итак, середина июля, два месяца прошло после того, как 30-летняя Доэрти неожиданно объявила о своем уходе из шоу канала WB Charmed. При всем при этом в кабинете исполнительного продюсера сериала Брэда Керна все еще висит огромный постер с ее изображением. Мятежная ведьма Прю стоит на фото посередине между своими коллегами по сериалу Холли-Мари Комз и Лори Ром, которая играла Фиби в пилотной серии, до того, как Эрон Спеллинг заменил ее на звезду сериала Мелроуз Плейс Алиссу Милано. Это потрясающая фотография, ее невозможно не заметить, и Милано тоже комментирует постер, едва появившись в дверях.

«Может быть, ведьма под номером 5 станет нашим талисманом," смеется Алисса, подразумевая 25-летнюю Роуз МакГоуэн, своеобразную замену Доэрти, которая станет этой осенью младшей из ведьм, сводной сестрой Пайпер и Фиби, Пейдж. Милано усаживается на черный кожаный диван и пытается сделать настроение у всех таким же веселым и ярким, как ее кружевная ярко-желтая блузка.

"Вы знаете, мне сегодня днем нужно идти к стоматологу," – говорит она, - "но я не буду возражать, если вы меня тут задержите, как можно дольше." Но достаточно одного взгляда на то, как 28-летняя Милано напряженно сидит на краешке дивана с огромной чашкой кофе в руках, чтобы понять, что на самом деле ей гораздо приятнее было бы сверлить зубы, чем рассказывать о том, что произошло между ней и Доэрти.

И это понятно: когда Доэрти покинула сериал поздней весной после съемок в трех сезонах, слухам об их распрях с Милано не было конца, причем, Шеннэн ничего не отрицала. Все это выглядело как дежа вю: ведь в 1994 году Доэрти точно так ушла из сериала «Беверли Хиллз 90210», продюсером которого так же был мистер Спеллинг. И точно так же по причине конфликтов с коллегами. Уход Доэрти поставил под сомнение будущий успех Charmed – который вернется на экраны с двухчасовой премьерой 4 сезона 27 сентября 2001 года – в то время, как канал WB делает на сериал особую ставку. Ведь с уходом с канала сериала «Баффи - победительница вампиров», «Charmed” теперь основное шоу канала.

Charmed замечательно дебютировал осенью 1998 года. Шумиха вокруг нового союза Доэрти и Спеллинга помогла сериалу стать самым высоко рейтинговым дебютом в истории WB. Шикарные актрисы и замечательный сюжет сделали Charmed вторым по популярности шоу на канале (первое место по рейтингам занимает шоу 7th Heaven, также Эрона Спеллинга), опередив таких монстров, как Dawson's Creek и Buffy.

По всем сообщениям отношения между актрисами сначала были просто замечательными. "Это лучшая из моих работ, потому что мы мгновенно нашли общий язык, “ заявила Милано в своем интервью в феврале 1999 года. "У нас столько общего!" Все три актрисы начали свою карьеру еще детьми: Доэрти в недолго прожившем сериале Little House: A New Beginning, затем в 90210; Милано в популярной комедии Who's The Boss?; а Комз в сериале Дэвида Келли Picket Fences. Когда Алисса выходила замуж за рок-музыканта Кинжана Тейта в январе 1999 года, Доэрти и Комз обе были подружками невесты (Милано и Тейт с тех пор успели развестись)

"Первые пару лет мы были очень близки,"- говорит 27-летняя Комз, которая играет среднюю сестру Пайпер. "Мы не просто приходили на работу и торопились уйти домой."

Но к началу съемок третьего сезона прошлым летом напряжение между Милано и Доэрти накапливалось. В интервью Шеннэн и Алисса перестали говорить о том, как они близки, а время, проведенное вместе вне съемочной площадки, сократилось до минимума. Стали распространятся слухи о том, что Шеннэн очень болезненно воспринимает растущую популярность Алиссы, которая вылилась в несколько отличных контрактов, в частности, контракт с МCI. Но те, кто следил за ситуацией непосредственно, утверждают, что дело было гораздо сложнее. "В этой ситуации не было ангелов,"- говорит Комз. "У всех у нас бывали плохие дни. Все мы находились в стрессовых ситуациях»

По словам исполнительного продюсера Брэда Керна, это неудивительно. "Люди на телевизионной съемочной площадке работают вместе по 12-14 часов в день, пять дней в неделю. Я очень редко сталкивался с тем, чтобы коллеги по съемочной площадке оставались в дружеских отношениях или даже просто становились друзьями»

По словам Холли-Мари Комз, ситуацию совершенно не улучшало недовольство актеров направлением, в котором двигалось шоу. "Мы чувствовали, что шоу движется как бы по кругу, как будто мы снимаемся в одних и тех же эпизодах снова и снова" Шеннэн Доэрти в особенности «хотела сделать шоу больше и лучше, расширить границы," – говорит Холли, которая дружит с Шеннэн вот уже 8 лет и до сих пор поддерживает с ней близкие отношения. "Утром она первым делом говорила: « Ну что, мы будем переделывать эту сцену?» Шеннэн очень преданный делу человек, она плохо переносит общение с теми, кому (как ей казалось) на все наплевать"

Что послужило причиной разрыва чар, нам уже никогда не понять, но, по словам Милано, «Шеннэн и я явно не срабатывались вместе. Мы очень разные люди. Это как в студенческом общежитие с соседом по комнате: если вы слишком много времени проводите вместе и у вас есть разногласия, вместе вам не ужиться"

И Алисса, и Холли отрицают утверждения бульварных газет о том, что Шеннэн разговаривала с ними только непосредственно на съемках, при включенной камере. Но Милано признает, что она и ее коллега Доэрти часто вели себя отвратительно по отношению друг к другу. "Были времена, когда я подходила к ней и говорила: «Доброе утро, Шеннэн!» , а она в ответ молчала и отворачивалась. И были времена, когда она подходила ко мне и говорила: « Доброе утро, Алисса!», а я в ответ тоже не говорила ни слова»

Пытаясь исправить ситуацию на съемочной площадке, компания Парамаунт, которой принадлежит Charmed, наняла медиатора, который должен был помочь Шеннэн и Алиссе наладить отношения. Но , по словам Холли, это только ухудшило положение вещей. "В первую очередь, нечего ему было совать нос не в свое дело", – говорит Комз. "И мы естественно не хотели, чтобы он докладывал обо всех наших проблемах и стычках в Парамаунт.

"Наши проблемы вряд ли смог разрешить какой-то там медиатор", - добавляет Холли. "Их нужно было разрешить только нам самим. Все, что для этого требовалось, это прийти в трейлер друг к другу и сказать откровенно: 'Ты знаешь, мне не нравится, когда ты так поступаешь» или «Мне не понравилось, что ты это сказала"

Этого явно не произошло. Некоторые источники утверждают, что Милано в итоге предъявила продюсерам ультиматум: или я, или она. Но Милано утверждает, что это неправда. "Я никогда даже не думала об этом", - говорит она. "Я бы не смогла заснуть, если бы знала, что мне нужно было бы перестать делать дело, которому я так преданна»

Согласно другим источникам и, по словам самой Доэрти, она сама попросила руководителей Парамаунта освободить ее от контракта в декабре прошлого года. "Она просто сказала: 'Все слишком усложнилось. Я хочу уйти", - говорит Комз. "Она не хотела опять получить все эти нападки прессы. Шеннэн хотела уйти по-хорошему" Но студия отказалась освободить Шеннэн от контракта. Продолжает Комз: "Они сказали «Нет, мы подадим на тебя в суд» (И Парамаунт, и Спеллинг отказались прокомментировать это утверждение)

То, что Шеннэн в итоге все-таки отпустили из шоу, стало для нее сюрпризом. И то, в каком это было сделано виде, как говорит Холли, - телефонный звонок адвокату Шеннэн, после того, как она сама улетела на съемки фильма Френсиса Форда Копполы Another Day в Канаду – до сих пор дико злит ее. "Как вам это понравится: еще пару недель назад она была режиссером финальной серии третьего сезона, и тут вдруг ей сообщают об увольнении по телефону, позвонив тебе в другую страну, в восемь часов вечера? Все это было очень неприятно.

"Я уверена, что многим не понравятся мои слова», - продолжает Холли-Мари – «но мне наплевать. Продюсерам известно, что я думаю об этой ситуации. Нельзя так поступать с человеком, особенно с человеком, который помог создать тебе два супер популярных шоу» Источник на съемочной площадке утверждает, что "в итоге всем стало ясно, что кто-то из них двоих должен был уйти: или Шеннэн или Алисса".

По словам аналитика Стейси Лин, для шоу лучшим и более безопасным вариантом был уход Доэрти. "Алисса не менее, если не более популярна, чем Шеннэн. И когда Шеннэн ушла их «Беверли Хиллз 90210» сериал прекрасно прожил и без нее."

Останется ли Charmed таким же популярным без Доэрти – это нам еще предстоит увидеть. Но WB и Керн настроены оптимистично. "Если бы мы потеряли двух актрис, я бы занервничал", -сказал Керн. "Никто бы не согласился продолжать работу и приглашать Роуз, если бы мы думали, что шоу наступил конец. Я верю в преемственность. Вот почему у меня здесь висит постер с первым составом Charmed (с Лори Ром). Шоу стало настолько популярным, что его судьба больше не зависит от одной актрисы"

Ему вторит один из президентов WB Джордан Левин: "У нас есть две звезды: Холли и Алисса. Приход Роуз придаст шоу новую динамику, противоречивую и притягивающую. Роуз появится сразу в премьере четвертого сезона, на похоронах Прю, которую убил Демон Шакс в финале третьего сезона».

И еще один любопытный момент: Джулиан МакМэн, который играет бойфенда героини Милано, Коула Тернера, недавно начал встречаться с Шеннэн Доэрти. МакМэн отрицает . что из-за этого у него могут возникнуть трудности на съемках с Алиссой. "Честно говоря, я не обращаю внимания ни на какие сплетни»- говорит Джулиан.

Милано также утверждает, что она давно забыла о своих распрях с Доэрти. "Я очень уважаю Шеннэн,"- говорит она о своей бывшей коллеге, с которой она не разговаривала с момента их последней съемки. "Я думаю, что она потрясающе талантлива и очень умна, и я желаю ей счастья, любви и успеха"

Но вся эта история была очень нелегкой для Холли-Мари Комз. Хотя она утверждает, что она по-прежнему в хороших отношениях с Милано, Холли преследует «ужасное чувство потери», особенно теперь, когда начались съемки четвертого сезона. "В каком-то смысле,"- говорит Холли- "для меня тут теперь все по-новому, словно я начала играть в абсолютно другом шоу. Для меня это будет очень-очень трудный год».